今日8月9日は、記念日協会によると8(ヤ)9(ク)ゼンの日。だそうです。
なるほど、うまい語呂合わせ
薬膳が決して特別なものでなく、普段の食卓の話題にのぼるようになるといいな。
ふと食べたくなって作りました
温州ミカンの皮を乾した陳皮(ちんぴ)はお腹を温めながら身体の湿気を取ります。
みかんのとってもいい香りが、気の巡りを良くします
レモンは、汗をキュッと引き締め、汗と一緒に「気」が漏れるのを止める働きも。
白木耳は、肌に潤いを与えます。また肺にも潤いを与えるので空咳にもおススメです。
【材料】マフィンカップ4個
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
白木耳(トロトロに煮込んだもの) 30g
陳皮粉末 大さじ1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ4
【作り方】
ボウルに材料を入れて混ぜる
蒸し器に入れて10分ほど蒸す
混ぜるだけ~の簡単スイーツ。
とろとろにした白木耳でもっちりした食感です。
このまま冷凍可。
朝食にもおススメです。