今日は土用の丑の日。
土用は、年4回立春、立夏、立秋、立冬直前の18日間を指し、
この時期は、季節の変わり目への準備期間と言われています。
人間の体の「土」に当たる消化器官をいたわることで、次の季節も元気に過ごせる
今日から8月6日までの18日間が夏土用。
丑の日はこの土用期間の中で12日ごとにやってきます。(今年は8月6日にも丑の日が)
毎日、酷暑が続き、つい冷たいものや喉越しのいいものばかり食べたくなりますが、
胃が冷えてしまうと消化吸収力が落ちて代謝が悪くなり、身体がだるい、食欲が出ないなどの症状が
丑の日と言えばうなぎ。
ですが、
今日はあえて、「う」のつく別のものを
豚肉と「う」りの「う」めソースがけ
梅は、疲労回復に効果のあるクエン酸がたっぷり。夏バテ防止煮はもちろん、胃腸の調子を整えてくれます。
うり=冬瓜は、身体の熱を冷まし、水分・塩分の代謝を良くしてくれるので、暑さで汗をかいて乾いた身体を潤してくれます。
血と気を補う豚肉で、身体の熱を冷ますもやしを巻いて、スライスした冬瓜と一緒に焼きます。
蓋をして蒸し焼きにして、一旦取り出し、フライパンに残った肉汁に、つぶした梅干しとみりん、醤油をからめてソースにします。
これを豚肉と冬瓜にかければ出来上がり~
豚肉の旨みと冬瓜の甘みと梅干しの酸っぱさがよく合います
まだまだ暑さは続くようです
美味しく食べて夏を元気に乗り切りましょう