夏野菜が美味しい季節になりました。
店頭で見かけてついつい、買い込んでしまいました
夏野菜は身体の熱を冷まし、たっぷり水気を含んでいるので、暑さで消耗してまう潤いの補給にぴったり
水気が多い分、傷みやすいので買ったら
・なるべく早く食べる
・即席漬け、甘酢漬けにする
などの気遣いが大切
うまく活用してしっかり摂りたいですね。
大きな瓜を買ったので、ちゃちゃっと2品
瓜の即席漬けと味噌炒め
青瓜は、きゅうり、冬瓜、ゴーヤなどと同じウリ科の夏野菜。
身体の余分な熱をとり、水分や塩分のバランスを取る働きがあるので、むくみ予防夏バテ防止にもおススメです。
青瓜は癖がないので、炒め物、漬物、スープなどどんな料理にも使いやすいです。
とても柔らかく、火の通りも味のしみ込むのも早いので、暑い時の料理には嬉しい食材ですね