夏野菜が美味しい季節になりました。サラダ

 

店頭で見かけてついつい、買い込んでしまいました笑1

夏野菜は身体の熱を冷まし、たっぷり水気を含んでいるので、暑さで消耗してまう潤いの補給にぴったりグッド!

 

水気が多い分、傷みやすいので買ったら

・なるべく早く食べる

・即席漬け、甘酢漬けにする

などの気遣いが大切ドキドキ

うまく活用してしっかり摂りたいですね。

 

大きな瓜を買ったので、ちゃちゃっと2品

          瓜の即席漬けと味噌炒め

 

 目青瓜は、きゅうり、冬瓜、ゴーヤなどと同じウリ科の夏野菜。

 身体の余分な熱をとり、水分や塩分のバランスを取る働きがあるので、むくみ予防夏バテ防止にもおススメです。

 青瓜は癖がないので、炒め物、漬物、スープなどどんな料理にも使いやすいです。

 

  とても柔らかく、火の通りも味のしみ込むのも早いので、暑い時の料理には嬉しい食材ですねニコニコ