最近、ひげがしっかりついたままのとうもろこしってあんまり見かけなくなったね。という話を薬膳仲間としていたところに、
どっさり採れたてとうもろこしが届きました!
生とうもろこしをたっぷり使ったコーンスープ
とうもろこしは身体の熱を冷まして余分な水分代謝を良くしてくれるので、
暑くてムシムシする今日のような日にぴったり
実は甘くて元気を補ってくれます。
ひげは、実よりも利尿作用が高いので捨てるのはもったいない
まずは生のままとうもろこしの実をこそげます。
次に、ひげをセロリと玉ねぎと一緒に炒めて水を入れ実をこそげた後の軸と一緒にしばらくコトコト
軸が柔らかくなったら取り出し、実と合わせて、フードプロセッサー(もしくはミキサー)にかけます。
これを豆乳(または牛乳)で好みの濃度にのばして塩コショウで味を調えれば出来上がり。
缶詰めのコーンとは全く違う旨味
焼く、蒸す、茹でるとも違う、とうもろこしの甘みを再確認できるスープ
ぜひ、お試しくださいね