今日は1日中雨かさ

地震の被害に遭われた地域の方にとっては、とても不安な雨ですよね。

二次災害が起こりませんように。祈るばかりです。

 

しとしと雨が降り続くと、家も湿気て、何を触ってもじっとり。

身体も重だるかったり、やる気が起こらなかったり。

 

梅雨の食養生にのキーワードは「身体の湿気取り」

 

今日は梅雨におすすめのとうもろこしをたっぷり使いました。

 

とうもろこしのひげ衣のおからコロッケ

目とうもろこしには身体の水分代謝を良くする働きがあります。

 とくにひげの部分にこの働きがあるので、捨てずに使いたい!とうもろこしのひげを使ったご飯のブログはこちら

 ということで、とうもろこしの実の部分はおからコロッケの中に入れて、

 ひげを衣として使いました。

 細かく切ったひげ、米粉と水で衣を作り、コロッケにまぶします。

 フライパンに少し多めに油をひいて、弱火でじっくり焼きます。

 しばらくするととうもろこしの香ばしい香り~

  とうもろこしの実は胃腸を元気にする働きもチョキ

 

 米粉を使っているのでもっちりした仕上がりです。

 いつもとは一味違うコロッケビックリマーク

 お弁当にもおススメです