昨日の「第5回気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店」でお出しした
トマト缶とコーン茶の簡単スープ
潤いと血を補いつつ、身体に湿気を溜めないようにしたいむしむし暑くなるこれからの季節にぴったり
材料は、市販のトマト水煮缶とパック入りのコーン茶、切り出し昆布、セロリ、玉ねぎ
真っ赤なトマトは潤いたっぷりで血を補ってくれる夏野菜
コーン・とうもろこしのヒゲは、身体の余分な水を出す働きが
セロリは身体にこもった熱を取り、イライラを鎮めてくれます
玉ねぎは、気・血の巡りを良くしてくれます
材料を全部お鍋に入れて15分ほどコトコト
塩コショウで味を整えれば出来上がりです。
コーン茶は濃いめに出すと香ばしさが増していい感じに。
温かくても、冷たくても美味しい
あんまり食欲ないな~という時にもいいですよ