これからが旬の枝豆ととうもろこし

茹でてそのまま食べるのももちろん美味しいけど、

今日はちょっと手をかけて、焼きコロッケに。

枝豆とコーン入り焼きコロッケ

目枝豆は、胃腸を丈夫にして消化を促進。水の巡りを良くしてくれるので、

 ジメジメうっとうしくて、なんとなく元気が出ない。という梅雨時期におすすめ

 とうもろこしも消化吸収力を高め、水の巡りを良くしてくれます。

 

 茹でてつぶしたじゃが芋(元気をつけ消化吸収を良くする)と枝豆、とうもろこしに軽く塩をして混ぜ

米粉をまぶして、油でカリッと焼くだけ。

 薄い塩味で枝豆ととうもろこしの甘みが引き立ちます。

 

 焼いてから冷凍ok なので、小さめに作っておけばお弁当にもいいですね笑1