今日は夏を思わせる暑い一日でした
暑くなってくるとついつい、冷たいもの、喉越しのいいものが欲しくなってきます。
でも夏本番はまだまだこれから。今から冷たいものを摂り続けていたら、胃が冷え冷えに
夏バテ一直線!
そんなことにならないために
身体の表面の熱をとりつつ、身体の中は冷やさない工夫が大切ですね
スーパーで赤水菜を見つけました。
紫色が大好きな私 紫色のものを見つけるとなんにでもつい、反応してしまいます
紫大根、紫キャベツ、紫人参、紫玉ねぎ・・・
紫色の野菜を最近よく見かけます。
紫色にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。
強い抗酸化作用があるほか、眼精疲労、ドライアイ、かすみ目にも効果があります。
アブラナ科の緑黄色野菜の水菜は血を補い、免疫力アップにも
蕪、昆布、しょうが汁と一緒にビニール袋に入れて、軽く塩もみ。
しょうが汁を入れることで、身体を冷やす作用を緩和します
しゃきしゃきの水菜で潤いたっぷり。
冷やしすぎず身体に熱をこもらせない!暑さをうまく乗り切りましょう