連休後半が始まりました。
風は強いもののまずまずの行楽日和
今日は冷蔵庫の整理を兼ねて、あり合わせ料理をいろいろと考え中
その中の一品がこれ
長いもとれんこんのチヂミ風
脾・肺・腎の気を補う滋養強壮にぴったりの長イモと
身体の熱を冷まし、免疫力アップにおすすめのれんこんを
すりおろして、
腎の働きを高めて身体を温め、血の巡りを良くするにら
血を補い疲労回復にもおすすめのイカ
を
身体のこわばりを取る葛粉と一緒に混ぜ混ぜ
多めのごま油で焼くと、表面カリっ、食べるともっちりのグルテンフリーちぢみに。
消化を助ける大根おろしと梅干し、ポン酢であっさりどうぞ。
あっさりしていて胃にもたれない!
小麦粉を使っていないので、アレルギーっこにも安心。
小腹がすいた時の軽食にもいいですね。
焼いた状態での冷凍も可能です