地元の商店街で、蕗の葉っぱだけが山積みに。びっくり

「みんな要らん、っていうから。欲しかったらあげるよ」とお店の方。

 

一緒にいた薬膳仲間と思わず顔を見合わせ「欲しいです!」

 

ということで、せっかく頂いた葉っぱが傷んでしまわないうちに

蕗の葉づくし(蕗の入り鶏バーグ、小芋の蕗味噌掛け、蕗とじゃこの炒め物)

目独特の香りと苦みのあるは、春の山菜の代表。

 身体の詰まりを溶かしてくれるほか、咳や痰を抑える働きも。

鶏バーグに混ぜると香りがぐんとマイルドに

 

甘めの蕗味噌、ほんのり塩味と苦みの蕗とじゃこの炒め物

 

蕗の葉をしっかり堪能うまうま

 

そろそろ春の山菜も終わり。今のうちにたっぷり頂きたいですね。