地元の商店街で、蕗の葉っぱだけが山積みに。
「みんな要らん、っていうから。欲しかったらあげるよ」とお店の方。
一緒にいた薬膳仲間と思わず顔を見合わせ「欲しいです!」
ということで、せっかく頂いた葉っぱが傷んでしまわないうちに
蕗の葉づくし(蕗の入り鶏バーグ、小芋の蕗味噌掛け、蕗とじゃこの炒め物)
独特の香りと苦みのある蕗は、春の山菜の代表。
身体の詰まりを溶かしてくれるほか、咳や痰を抑える働きも。
鶏バーグに混ぜると香りがぐんとマイルドに
甘めの蕗味噌、ほんのり塩味と苦みの蕗とじゃこの炒め物
蕗の葉をしっかり堪能
そろそろ春の山菜も終わり。今のうちにたっぷり頂きたいですね。