スーパーで若ごぼうを見つけました。
新ごぼうは良く見かけるけど、若ごぼうはこんなに長~い!
「若い」というだけあって茎も根っこも柔らか
新鮮なうちに!と一気に全部料理しました。
一番手前:ごぼうの茎の梅干し煮
左:ごぼうの根っこと金針菜のきんぴら
右奥:ごぼうの葉っぱ味噌
ごぼうは、身体のこもった余分な熱を取るほか風邪の予防にも
また気を補い、気の巡りを良くしてくれます。
春ごぼうは、アクがすくなく、柔らかいので調理時間も短くて
食材の旬は逃したくないですね
スーパーで若ごぼうを見つけました。
新ごぼうは良く見かけるけど、若ごぼうはこんなに長~い!
「若い」というだけあって茎も根っこも柔らか
新鮮なうちに!と一気に全部料理しました。
一番手前:ごぼうの茎の梅干し煮
左:ごぼうの根っこと金針菜のきんぴら
右奥:ごぼうの葉っぱ味噌
ごぼうは、身体のこもった余分な熱を取るほか風邪の予防にも
また気を補い、気の巡りを良くしてくれます。
春ごぼうは、アクがすくなく、柔らかいので調理時間も短くて
食材の旬は逃したくないですね