今が旬!の生筍を頂きました。

 

筍は身体の中の老廃物を溶かして排出、また尿の出を良くするのでむくみ予防・改善にも。

まさに春のデトックス食材ですね!!

筍と言えば、筍ごはん、若竹煮が定番ですが・・・

 

筍の紫蘇ソースがけ

目は身体にこもった熱を冷ます作用もあり、身体を冷やす食材なので、摂り方に注意!

 身体を温め花粉症などのアレルギー緩和におすすめの紫蘇と組み合わせました。

 紫蘇ソースは、酢とはちみつ、塩を合わせ火にかけはちみつが溶けたら、刻んだ紫蘇をたっぷり入れて混ぜるだけ。

 

 紫蘇の香りと筍の甘みがいいバランスですドキドキ