葉桜になってからの季節外れの寒の戻りに身体もびっくり!の週末でしたね。
今日は久しぶりに生の金針菜を買いました。
金針菜は、ユリ科のホンカンゾウの花のつぼみ。
乾燥の金針菜中華食材の店で常時置いていますが、
それに比べると生はちょっと手に入りにくいかも。
生の金針菜は、独特の甘みがあってシャキシャキした食感が楽しめます。
見つけたらぜひ、食べてみてくださいね。
生の金針菜と黒木耳もやしの炒め物
金針菜は、別名「忘憂草(ぼうゆうそう)」とも言われ、
ちょっと気分が落ち込んだ時、イライラや元気のない時におススメです。
血を補い、気・血・水の巡りを良くしてくれるので、むくみや貧血の予防にも。
黒木耳は血を補い血管に潤いを与えてくれます。
明日からいよいよ本格的に新学期がスタート。
親も子もドキドキ。というご家庭も多いのでは?
血を補うものをたっぷり摂って気持ちを落ち着けて、
元気で新生活をスタートしたいですよね。