とっても立派なビ―ツが手に入りました。

 

ビ―ツは赤カブの一種。

ロシアの伝統料理ボルシチに使われていることで有名ですが、

日本でも最近、よく見かけるようになりました。

 

目ビ―ツの赤は、ポリフェノールの色。抗酸化作用は根菜類の中でも群を抜いています。

また鉄分、カリウム、マグネシウムをたっぷり含んでいるので、血を補う力は抜群ビックリマーク

ビ―ツの栄養素は熱に強いく、水に溶け出しやすいので、スープにすることで丸ごと栄養を頂くことができます。 

 

春は風の邪気にさらされて、乾燥し血が不足しがちです。

しっかり血を補えるビ―ツを使ったこのひと品ビックリマーク

 

ビ―ツのポタージュ

 蒸したビ―ツをマッシュして鶏ガラスープでのばしたシンプルなスープ。

 ほんのり甘みのあるビ―ツの味を堪能うまうま

 

 見ているだけで元気になれそうな真っ赤なスープですニコニコ

 

 まるで血管が通っているみたいな葉っぱ

 うっかり写真を撮り忘れて食べてしまいましたが、おひたしにしました。

 お味はほうれん草に似てるかな