菜の花、ブロッコリーと同じアブラナ科のカリフラワー。
カリフラワーは見た目通り、緑黄色野菜ではありませんが、ビタミンCがたっぷり含まれ
抗酸化作用があって、アンチエイジングにもおすすめ。
またカリウムを多く含むので、身体に不要な水分を排出してくれます。
カリフラワーと白木耳のポタージュ
カリフラワーと気・血の巡りを良くする玉ねぎ
肺に潤いを与えてくれる白木耳
と共に塩麹を入れてじっくり煮て、
身体に潤いを与える豆乳でのばして出来上がり~
最後に抗酸化作用・抗アレルギー作用のあるオメガ3のエゴマオイルをひと垂らし
白木耳は水戻ししてとろとろに煮込むのがおススメです。
花粉症や春の乾燥でカサカサした肌や粘膜の修復に
朝食にも、お夜食にもどうぞ。