クリスマスが終わると一気に、街はお正月準備モード。

 

 日々の家事に加えて、年末の大掃除、年賀状作成、おせちの準備などなど、

楽しみだけど短期間にやることがいっぱいで頭が回らない・・・。

 そんな方も多いのでは??

 

ほうれん草と金針菜の和えもの柚子風味

 

目鉄分豊富な野菜の代表のほうれん草とその20倍もの鉄分が含まれるという金針菜の頼もしい組み合わせドキドキ

 どちらも血を増やして血の巡りをよくし、こもった熱を冷ます働きがあります。

 寒い時期に冷やす??と思われがちですが、身体に熱がこもるとイライラする、頭痛、めまい、痒みなど様々な不調を起こします。

 不要な熱や水はしっかり巡らせて外に出す。大事ことですねグッド!

   茹でたほうれん草と金針菜を、気の巡りを良くする柚子と肺に潤いを与えるはちみつと少々の塩で和えるだけ。

 

 

  何かと忙しい年末、ちゃちゃっと簡単・身体に優しい料理で乗り切りましょニコニコ