今日は冬至。
一年で一番夜の時間の長い日。この日を境に、少しずつ春に向かって陽気が高まってきます。
寒さはこれからが本番ですが、自然界では地面の下でエネルギーを蓄えて春への準備を進めているんですね。
私たちも、冬のこの時期、しっかりとエネルギーを蓄えなければ!
冬至には「ん」が2つ付く食べ物を食べると健康に過ごせるといわれています。
ということで
なんきんとれんこんのガーリックソテー
なんきん(かぼちゃ)はお腹を温め、要らない水を出し、元気をつけてくれます
れんこんは、喉を潤し咳を止める働きが。
ニンニクをじっくり弱火で炒めて香りを出して、かぼちゃとれんこんを炒めて、塩コショウで味付け。
シンプルだからこそ、素材の味が生きてます
甘いおかずは苦手~というお父さんにもおススメです
お酒のおつまみにもなりますよ