今が旬の柚子。
柚子ポン酢、柚子味噌、柚子胡椒、ジュース、ジャムなど食べ物だけでなく
そして入浴剤やせっけんなどなど・・・
柚子の香りをかぐと、ほっとする~のは日本人ならではなのかな?
無農薬の柚子がたくさん手に入ったので、皮干してミルにかけて、柚子粉末に。
これだと手軽に香りが楽しめます
蕪の葉としめじの柚子の香和え
蕪の葉は立派な緑黄色野菜。なので血を補い、便秘解消にも
しめじは腎を補い、貧血予防にも
茹でた蕪の葉と、さっと炒めて塩コショウしたしめじを合わせて、柚子粉末をパラパラ
ふわ~と柚子のい香り
柚子の香りは胃をすっきりさせてくれるほか、リラックス効果もあります。
果汁にはビタミンもたっぷり。飲んで、絞って、香りも楽しめる
冬は柚子をうまく活用したいですね。