今が旬の柚子。

柚子ポン酢、柚子味噌、柚子胡椒、ジュース、ジャムなど食べ物だけでなく

そして入浴剤やせっけんなどなど・・・

 

柚子の香りをかぐと、ほっとする~のは日本人ならではなのかな?

 

無農薬の柚子がたくさん手に入ったので、皮干してミルにかけて、柚子粉末に。

これだと手軽に香りが楽しめますニコニコ

蕪の葉としめじの柚子の香和え

目蕪の葉は立派な緑黄色野菜。なので血を補い、便秘解消にもチョキ

 しめじは腎を補い、貧血予防にも

 

 茹でた蕪の葉と、さっと炒めて塩コショウしたしめじを合わせて、柚子粉末をパラパラ

ふわ~と柚子のい香りドキドキ

 

 柚子の香りは胃をすっきりさせてくれるほか、リラックス効果もあります。

 果汁にはビタミンもたっぷり。飲んで、絞って、香りも楽しめるビックリマーク

 

 冬は柚子をうまく活用したいですね。