さつま芋、じゃが芋、山芋、里芋・・・
女性はお芋好きの方が多いですよね。
茹でる、煮る、蒸す、ふかす、揚げる。どれも美味しい食べ方なんですが、
今日は里芋を茹でてから揚げる。ちょっぴり時間のかかるコロッケにしてみました
里芋と黒豆枝豆のコロッケ
独特のぬめりがある里芋は、胃腸の粘膜を保護し、胃腸の気を補ってくれます。
また身体の中の老廃物を溶かす作用も。食物繊維が豊富で便秘の改善にも。
黒豆枝豆は身体の余分な水分を出す作用があるのでむくみ改善に。
冬に労わりたい「腎」に良いとされる「黒」食材の黒豆は、腎を守る作用も。
芋類は、どれも気を補ってくれる食材です。
ちょっと疲れたな~という時に摂ってみてくださいね。