さつま芋、じゃが芋、山芋、里芋・・・

 

 女性はお芋好きの方が多いですよね。

 

 茹でる、煮る、蒸す、ふかす、揚げる。どれも美味しい食べ方なんですが、

 

 今日は里芋を茹でてから揚げる。ちょっぴり時間のかかるコロッケにしてみましたうまうま

 

 里芋と黒豆枝豆のコロッケ

目独特のぬめりがある里芋は、胃腸の粘膜を保護し、胃腸の気を補ってくれます。

 また身体の中の老廃物を溶かす作用も。食物繊維が豊富で便秘の改善にも。

 黒豆枝豆は身体の余分な水分を出す作用があるのでむくみ改善に。

 冬に労わりたい「腎」に良いとされる「黒」食材の黒豆は、腎を守る作用も。

 

 芋類は、どれも気を補ってくれる食材です。

 ちょっと疲れたな~という時に摂ってみてくださいね。