今年も残りあと1カ月ちょっと。

 クリスマスに忘年会、お正月と普段以上に御馳走を食べる機会が増えますね。うまうま

 

ついつい食べ過ぎてしまうこれからのシーズンにいかが?

こってりしたお肉料理の箸休めに・・・

イカと蕪の柚子マリネ

目イカは血を補い潤いを与えてくれます。また、肝の働きを助けるので飲みすぎた~という時にもグッド!

  蕪は消化酵素をたっぷり含んでいるので消化を助けてくれます。イライラを鎮める働きも。

  玉ねぎは気・血を巡らせてくれます。

  これに酢の代わりに柚子果汁をたっぷり合わせます。

 柚子は、気の巡りを良くして胃をすっきりさせてくれるので、二日酔いの後にもおススメです。

 

 

 身体が悲鳴を上げないように、美味しく元気に年末年始を過ごしたいですね