今年も残りあと1カ月ちょっと。
クリスマスに忘年会、お正月と普段以上に御馳走を食べる機会が増えますね。
ついつい食べ過ぎてしまうこれからのシーズンにいかが?
こってりしたお肉料理の箸休めに・・・
イカと蕪の柚子マリネ
イカは血を補い潤いを与えてくれます。また、肝の働きを助けるので飲みすぎた~という時にも
蕪は消化酵素をたっぷり含んでいるので消化を助けてくれます。イライラを鎮める働きも。
玉ねぎは気・血を巡らせてくれます。
これに酢の代わりに柚子果汁をたっぷり合わせます。
柚子は、気の巡りを良くして胃をすっきりさせてくれるので、二日酔いの後にもおススメです。
身体が悲鳴を上げないように、美味しく元気に年末年始を過ごしたいですね