買い置きがあると、もう1品欲しいな。という時、重宝する干しシイタケ、ひじき、あらめ、わかめ、切干大根などの乾物。

日持ちがして便利。と言うだけでなく、生のものより栄養価が増すのも魅力ですよね。

 

切干大根とわかめのピリ辛炒め

目切干大根は、身体を潤し、熱を冷ます効果のある生の大根に比べて、潤い効果は減りますが、身体を冷やす作用も弱くなります。

  また骨を丈夫にするカルシウム、疲労回復、利尿作用のあるカリウムの量は多くなります。

  わかめは、身体にこもった熱、余分な水分を排出してくれます。

  ごま油でじっくり炒めて、塩で味を調え、お腹を温め消化を助ける唐辛子のピリッとした辛みを加えてパンチを効かせます。

 

  これからの寒い季節は、冷えのもとになる身体に要らない水を溜め込まない!

  

  毎日の食事で少しずつできること、続けたいですね。