キッチンを整理していたら、頂き物の緑茶がいっぱい。しかも賞味期限が・・・
何か活用法は??
フライパンで炒ってほうじ茶にしてみました。
(ちょっとわかりづらいですが、下がほうじ茶です)
緑茶とほうじ茶、原料は同じ茶葉です。緑茶を焙煎したものがほうじ茶ですね。
緑茶は身体の熱を冷まし、殺菌作用があるので、風邪の予防やのどの痛みにもおススメ。
これに熱を入れて焙じることで、殺菌効果のあるカテキンも、減ってしまいます。
が、緑茶特有の苦みもカフェインも減り、身体を冷やす作用も軽減されます。
そしてなんといっても炒った時の香ばしさ
いいかおりは気の巡りが良くなってリラックス効果抜群。
自家製のほうじ茶はとてもまろやかで、飲みやすいんですよ
余った緑茶があれば、ぜひ、お試しくださいね