干し柿用の柿を頂きました。
干し柿を吊るすのに適当な高さが見つからなかったので、
ミニミニサイズの吊るし方ですが
「柿が赤くなると医者が青くなる」
とさえいわれるほど栄養価の高い柿。
柿は、身体の熱を取り喉を潤し、下痢を緩和する作用もあります。
まさに乾燥する秋にふさわしい果物
ただ難点は、とても身体を冷やすこと
なので、生で一度にたくさん食べすぎないほうがいいですね。
干し柿にすると、陽のエネルギーをしっかり浴びるので、
柿の持つ「冷やす」作用は幾分緩和されます。
それだけではなく、身体の余分な塩分を排出するカリウム、
目や皮膚の粘膜を強くするカロテン、
便秘解消に役だつ食物繊維
の含有量は生の柿よりもぐんとアップ
おひさまの光を浴びてオレンジ色に輝くつるし柿。
見ているだけでなんだかとってもあったかい気分になります。
出来上がりが楽しみ~