昨日は近畿で木枯らし1号が吹きましたね。

これからますます、空気が冷たく乾燥してきます。

肌はもちろん、鼻やのどの粘膜の潤いをしっかり保って、ウィルスに負けない身体を目指さなくては!!

 

れんこんとピーマン、黒木耳の胡麻味噌和え

目れんこんに含まれるムチンには、消化を助ける働き、

胃や鼻、喉の粘膜を保護する働きがあります。

れんこんを生ですりおろして飲むと咳止めに良い。

とも言われます。

れんこんは、冷たくて乾いた風の影響を受ける、「晩秋」にぴったりの食べ物。

 

積極的に摂りたいですね。

 

潤いたっぷり、アンチエイジングにおススメの黒木耳とイライラを鎮めるピーマンと一緒に

ちょっと甘めの味噌で味つけ

 

お弁当のおかずにもいいですよドキドキ