今週も季節外れの台風が日本を駆け抜け、各地でイベントの中止が相次いだようです。うえ~ん

 

カラッと晴れて気持ちいいはずの「日本の秋」はどこへ行っちゃったんでしょう・・・

 

天候の変化の激しさについていけなくて、体調を崩している方も多いのでは?

 

そういう、私もちょっと風邪気味風邪

 

悪化しないうちに食い止めなければ!!

 

今年も生姜シロップを作りました。

 

目生姜を細かく刻んで黒糖と水でコトコト。

  生姜は新陳代謝を高めて身体を温めてくれます。

 生姜の絞り汁はピリッと辛くて表面的に温めますが、じっくりと火を入れることで

身体をじんわり温まります。 ドキドキ

 

 紅茶に入れてもよし、ホットレモンジンジャーにしてもよし。

 今日はこれを飲んで早く寝ま~す!!

 

 シロップを作った後の刻み生姜は、オーブンで水分を飛ばしてドライジンジャーに。

 スープのクルトン代わりに、クッキーやケーキに入れても。