今週も季節外れの台風が日本を駆け抜け、各地でイベントの中止が相次いだようです。
カラッと晴れて気持ちいいはずの「日本の秋」はどこへ行っちゃったんでしょう・・・
天候の変化の激しさについていけなくて、体調を崩している方も多いのでは?
そういう、私もちょっと風邪気味
悪化しないうちに食い止めなければ!!
今年も生姜シロップを作りました。
生姜を細かく刻んで黒糖と水でコトコト。
生姜は新陳代謝を高めて身体を温めてくれます。
生姜の絞り汁はピリッと辛くて表面的に温めますが、じっくりと火を入れることで
身体をじんわり温まります。
紅茶に入れてもよし、ホットレモンジンジャーにしてもよし。
今日はこれを飲んで早く寝ま~す!!
シロップを作った後の刻み生姜は、オーブンで水分を飛ばしてドライジンジャーに。
スープのクルトン代わりに、クッキーやケーキに入れても。