台風に泣かされそうな3連休
せっかくの計画が台無し・・・という方も、また、台風の低気圧でめまいや頭痛、吐き気などの体調不良の方もおられるかもしれません。
甚大な被害を残すことなく、早く去ってくれることを祈るばかりです。
ハロウィンには少し早いけど、かぼちゃプリンを作ってみました。
葛粉と米粉を使ったかぼちゃプリン
カラメルソースではなく、黒糖生姜ソースをかけました
かぼちゃは夏野菜ですが、貯蔵することで甘みが増し、食べごろは秋から冬にかけてです。身体を温め気を補って体力をつけるので、
寒暖の差が大きく、冷たい雨の湿気でなんだか身体がだるい今日のような日にぴったり
マッシュしたかぼちゃに、血の巡りを良くするターメリックを混ぜて。
かぼちゃの黄色がより、鮮やかになります。
葛粉は、とろみがつくだけでなく、身体のこわばりを和らげてくれます。風邪のひき始めにもいいですね。
秋に乾燥してトラブルを起こしやすい肺や大腸に潤いを与える豆乳をたっぷり使って滑らかに仕上げました。
お出かけができないこんな日は、
家で簡単スイーツでゆっくりティータイムいかがですか?