スー-パーやデパ地下の催事で
「秋の味覚フェア」・「信州まつり」・「北海道展」などをあちこちで見かけるようになりました。
きのこ、果物、脂ののってきた魚など、秋は食の誘惑がいっぱいですね
夏のジメジメと暑さですっかりお疲れモードの「脾」もようやく本領発揮。
空気の乾燥と共に、身体の中も乾燥してきます。
「脾」は湿気が苦手、「肺」は乾燥が苦手
臓器の性質を知って、身体の中のバランスをうまく保つことが健康につながりますね。
乾燥が気になる秋にはスチーム調理のような「しっとり料理」がおススメ
食卓で湯気がでるお鍋料理もいいですね~
とはいえ、まだまだそれは暑すぎる
ということで、
秋鮭のホイル焼き
鮭は胃腸を温め、消化力をアップ。血の巡りを良くし、気を補ってくれます。
ホイルで包むことで、蒸し焼き状態になるのでしっとりふっくら
一緒に包んだジャガイモもほっくほく
旬のキノコをたくさん入れても美味しいですね。