先日久しぶりに釣り船に乗ってきました。

 

今年はアジが豊漁とのことで、それを餌にする大きめの魚達おさかなを狙っての出船です海

 

釣り始めから快調に釣れて、終わってみればツバスが50匹もの大漁!!

ツバスとは、関西の呼び方でブリの子どものこと。

出世魚のブリは、

モジャコ(ワカシ)→ワカナ(イナダ)→ツバス(ワラサ)→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

と大きさによって呼び名が変わります。  ※()は関東の呼び名

 

今回釣れたツバスは、体長が30㎝から40㎝くらいでしょうか

 

 寒ブリほど脂がのっていませんがその分さっぱりして、ブリ特有の臭いも全くなく、

魚の苦手な人にも食べやすいと思います。

 

目ツバスは、血、気を補ってくれる青背の魚。そして体に潤いも与えてくれます。

 

    ツバスの龍田揚げ

 

衣に片栗粉ではなく、身体のこわばりをほぐしてくれる葛粉を使いました。

 

少量の米油で揚げ炒め風にしたので、中はふんわり外はサクッと

いい感じに仕上がりました。ピース冷めても美味しいのでお弁当にもおススメ。

 

 少し涼風が立ってきたとはいえ、日中はまだまだ30度越えの厳しい暑さが続いています。

汗をかいてすっかりスタミナ不足。そんなときにぴったりの魚です。ビックリマーク

 焼き肉でスタミナをつけるのもいいですが、青背の魚もしっかりパワーをつけてくれますよグッド!