娘のアトピー性皮膚炎がきっかけで、食に関心を持ち薬膳の勉強を始めました。
そこからまたまたいろんなことに興味を持ち・・・・
米粉を使ったパン、スイーツもその一つ。
日本人にはやはり「米」が合うんじゃないかなぁ。
米粉FOOD CREATORクラスでお世話になった教室で
米粉の成型パンを教えていただきました。
教えていただいたレシピをそのとおりに作る段階を飛ばして、
いきなり薬膳パンにアレンジ
作り始めからわずか1時間ほどで出来上がり~ 早っ
ドライいちじく、くこの実を入れた薬膳パン
生地をしっとりまとめる役割にバナナを使用
いちじくは肺やのどを潤し、便秘解消にも
スーパーフード・ゴジベリーとして注目されているくこの実は、
目のトラブル、アンチエイジングに
ほんのりバナナ味でしっとりもっちり。
いちじくのプチプチ触感とくこの実のほんのりした甘さがいい感じです。
もう少し形をうまく整えられたら良かったんですが・・・
そこは次回の課題ということで。