梅雨シーズンから記録的な大雨、猛暑と次々に気象記録を更新しています。

そして7月としては最多の8個目のた風が発生したとか。台風

 

年々厳しい気候になってきましたね~

 

今は立秋までの土用の期間。

年に4回ある土用は、次の季節へと変わる準備の時期です。

食べ物を消化し身体のエネルギーの素を作りだす「」と「

を労わることが大切ビックリマーク

 

土用の時期の養生が次の季節を元気に乗り切る決め手になります。

 

腹八分目で消化吸収の良いものを

 

鶏胸肉と長芋黒ゴマたっぷりの和風ハンバーグ

 

目鶏肉は、胃腸を温める働きが

 長芋は、気血水を補ってくれる万能野菜

 黒ゴマは、アンチエイジングにおススメ

 

ついつい忘れがちですが、

自分の身体の声を聞くって大事ですよね。チョキ