今日は半夏生。

半夏生とは、季節の移り変わりを表現する雑節の一つで、梅雨の終わりごろを指します。

農家にとっては畑仕事、田植えを終わらせる目安で、半夏生後は数日休む習慣があったそうです。他にも諸説あるようですが・・・

 

 関西では、半夏生にはタコたこを食べる習慣があります。

 これは、8本足でしっかり稲が根を張ること。

またタコにたくさん吸盤があるように、稲もたくさん実るようにとの願いが込められていた。

と言われています。

 目タコには疲労回復効果のある「タウリン」が含まれているので、暑さが増してくるこの季節にピッタリ。

 また気、血を補う作用があるので、生理不順や貧血、めまいやふらつきにもおススメ。

 

タコとみょうがのさっぱり和え物

 みょうが(身体の熱を取り血の巡りを良くする)の甘酢漬けと和えてさっぱりサラダ風に

今年はスーパー猛暑になるそう太陽あせる

 

ついつい欲しくなる冷たいものはほどほどに

ラブラブ胃腸に負担をかけない食事を心がけましょう