ここ数日湿度が低くくてカラッといいお天気が続いています。
日本の夏がずっとこんな風だと、かなり快適なんですけどねぇ。
そろそろ、神戸も梅雨間近
お洗濯ものも身体もカラッとスッキリ!といきたいところです。
梅の雨とかいて梅雨。
青梅はまさに今が旬。
梅干し、梅酒、梅ジュース・・・と
この時期、梅を使った様々な作業に大忙しの方も多いかもしれません。
家庭菜園でできた青紫蘇と梅干しを使って
ささみの梅肉とシソ和え
梅は、その酸味が唾液の分泌を活発にするので、
喉の渇きを改善、消化促進にも役立ちます。
また整腸作用もあり、夏バテ予防にピッタリ。
シソも今が旬。貴の巡りを良くし、胃腸の働きを回復、冷えを取り除いてくれます。
梅雨はジメジメして嫌!と毛嫌いせずに、この時期の美味しいものをうまく利用して
はつらつと過ごしたいですね