先月に引き続き、米粉を使ってできるスイーツやパンなどを作り比べをしながら学ぶ

「米粉FOOD CREAYOR CLASS」を受講してきました。

米粉と一口に言っても米の種類、製粉の仕方によって違いがあり、

パン作りに適していたり、クッキーに適していたりといろいろ。

 

 

グルテンが含まれていないからこその、難しさもありますが、扱いやすさもあったり。

 

今日は違う種類の米粉を使ったパン作り。

米粉のパンってパサパサじゃないの?

そんなイメージは見事に裏切られました!

もっちりふんわり。そしてお米の甘みラブラブ

 

そして、ピザ作り。

これレアチーズケーキではありません。

ピザの生地なんです。

米粉の生地はとっても柔らかくてこねられないので、

型に流して焼きます。

そして

カリッとモッチっとしたピザが完成

 

今回の課題は

米粉を使ったオリジナルレシピを作ることあせる

 

グルテンフリーが世界的に流行っていますが、

米粉は、米文化の日本人にはとても馴染みやすいものですよねベル

私たちの元気の源になるお米を使って

きっといろんなバリエーションができるはず。

 

薬膳講座の中でお出しできるような

オリジナルの薬膳スイーツを作りたいなと思っています。

 

さてさて、どんなものになるかな~