さやえんどうの一種のスナップエンドウ。
実が成熟してもさやがやわらかく、丸ごと食べられますね。
さっと茹でて、おかか和えに
甘みがあって、おべんとうにもおススメですよ
スナップエンドウは体の中の余分な水分を取るので、むくみや下痢の時に。
また胃腸の気の流れを正常に整えてくれます。
吹き出物や化膿している湿疹がある時にもおススメです。
さやえんどう、そらまめ、グリーンピースなどの「えんどう豆」は、
いずれも身体余分な水を取る働きがあるので、梅雨のジメジメ時期にピッタリ
梅雨におススメの食材や食べ方、梅雨の養生のお話しませんか?
「重だる~くなりがちな梅雨の季節を快適に!」
をテーマにいろいろと薬膳講座を開催します。詳細はこちら
6月11日季節の養生ランチ&ティータイム
@ベジタブルカフェグリーンフィールド
6月13日ちょっと大人の薬膳スイーツ講座
@トムコ垂水・西神店
6月21日今日から役立つ!薬膳ってなあに
@スペースkei(明石市本町)
ぜひぜひ気軽にお越しください。
ご参加お待ちしています