お天気に恵まれたゴールデンウィークもあっという間に終わりましたね。
楽しい思い出がいっぱいできたけど、疲れがすっきり取れないという方も多いのでは?
道の駅でなが~い長芋を買ってきました。全長75センチ!
長芋は中国が原産で、日本で栽培された芋です。
生のシャキシャキした食感、すりおろしたね場トロ食感、など調理法によって楽しみ方が豊富です。
長芋は栄養価が高く滋養強壮食材として知られていますが、免疫力アップ、疲労回復、消化吸収を助けるなどうれしい効能がたくさん。
また山芋の外皮をはぎ乾燥させたものが生薬の「山薬(さんやく)」で、漢方薬の滋養強壮・止瀉(ししゃ)・止渇・袪痰(きょたん)剤に使われます。
お休みの疲れだけでなく、黄砂やPM2.5の飛来などでアレルギー症状が悪化も懸念されます。
長芋のサラダだけでなく、胃が疲れた時には長芋粥やスープにしてまたすりおろしてハンバーグにするなど使い方は色々
ぜひ、長芋をいろんな料理法で活用してみてくださいね