5月5日は端午の節句。そして立夏。
今日は良いお天気で、新緑が鮮やかで清々しい一日になりましたね。
岡山県道の駅奥津温泉で葉わさびを見つけました。
葉っぱがハート型でかわいい
わさびはキャベツやカイワレと同じアブラナ科の日本原産の植物。
春になると葉が大きく増え花をつけますが、この葉や花も食べることができ、3月~4月ころに出回ります。
葉をちぎると、わさび独特のツンとした香りが・・・
葉わさびもすりおろして使うわさびの茎同様に、殺菌、抗菌効果があります。
また胃腸の冷え予防にも。
葉わさびの醤油漬け
みりん、塩麹、くこの実をいれて少し甘めに仕上げました。
あったかいご飯に良く合います