グルテンフリーが注目されていますね。
グルテンを含む小麦を過剰摂取すると、血糖値が急上昇し、それを下げるためのインスリンが過剰に分泌されて、脂肪を溜め込み、太りやすくなります。
また小麦は消化吸収しにくいため、消化器官に負担がかかります。
小麦アレルギーの有無にかかわらず、小麦の過剰摂取は控える方がよさそうですね。
パン、ピザ、ケーキにクッキーどれも小麦粉を使ったもの。
これを食べないのはつらい
ということで、以前から興味を持っていたグルテンを含まない米粉を使ったパンやスイーツを学んでみることに。
製粉方法の違う米粉の吸水性を比べたり、クッキー生地を確かめたり・・・。
普通の料理教室とは違った楽しさがいっぱい
そしてそして、どれもとっても簡単で美味しいんです
薬膳講座でも取り入れていきたいと思っていますので、
どうぞお楽しみに