今日の神戸は汗ばむほどの陽気でした
冬ものの服の整理をしてちょっとスッキリ。
身体も徐々に春に慣れてきた頃でしょうか
しっかり血を補って、スムーズに動ける身体でいたいですね
わけぎを買ったので、
イカと一緒に柚子味噌のぬた和えにしました。
わけぎは、玉ねぎとネギの雑種で
今が3月から4月のまさに今が旬。
鉄分が豊富なので血を補うのにピッタリ。風邪予防にも
そしてイカも白いけど、血を補う作用がある食材なんです!
春の養生は
「しっかり血を補う」そして「気・血のめぐりを良くすること」
柚子の香りが、食欲をそそります
ニラ、ネギでも作れますが、今が旬のみずみずしいわけぎが
良いですね。