昨日の春分を境に、季節は春に。のはずですが、そう簡単にはいかないようですね
ポカポカ陽気から一転して、今日は冷たい雨。
花粉の飛散は少ないようですが、またまた温度差で体調を崩しそう・・・
まだまだ十分な「保温対策」が必要そうです。
今日は蕗味噌を作ってみました。
(気を巡らして胃腸をスッキリさせてくれる陳皮もプラス)
蕗は、解毒、胃を強くする、身体の中のドロドロしたものを溶かす効果がある
と言われています。
その独特の苦みや香り、アクの成分が、動脈硬化やがん、アレルギー症状などを引き起こすといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用として注目されています。
寒いとは言っても、確実に季節は春に向かっています。
冬の間に身体にため込んだ要らないものをしっかり出して、すっきり軽やかに春を迎えたいですね。