いかなごと並んで垂水の春の風物詩といえば、茎わかめ。
垂水では茎わかめのことを「みみち」と呼びます。
茎わかめは、わかめの葉の茎の部分でコリコリした食感が特徴です。
わかめの持つ、身体にこもった熱をと余分な水分を排出する働きはもちろん、
疲労回復やストレス緩和、眼精疲労にも。
茎わかめと黒木耳、しいたけを一緒に炊いたのつくだ煮
いかなご同様、ご飯のすすむ春の味です
いかなごと並んで垂水の春の風物詩といえば、茎わかめ。
垂水では茎わかめのことを「みみち」と呼びます。
茎わかめは、わかめの葉の茎の部分でコリコリした食感が特徴です。
わかめの持つ、身体にこもった熱をと余分な水分を排出する働きはもちろん、
疲労回復やストレス緩和、眼精疲労にも。
茎わかめと黒木耳、しいたけを一緒に炊いたのつくだ煮
いかなご同様、ご飯のすすむ春の味です