最近では人工栽培が主流のきのこ。

年間を通してスーパーで手軽に買えますが、やはりきのこは秋が美味しい!!

 

ということで、どっさりきのこを使ってつくだ煮風にしてみました。

醤油とみりんで炊いて、アクセントに生姜汁も

 温かいご飯にのっけても、青菜のお浸しと和えても相性抜群ですドキドキ 

 

えのき 体内の老廃物を溶かす、便秘

エリンギ 身体に潤いを与える

まいたけ 五臓すべてをパワーアップ、コレステロールの抑制と排せつ 肥満防止

しめじ 肌荒れ、便秘、貧血、高血圧

目きのこ類は、いづれも食物繊維が豊富で、

低カロリーで血中コレステロール値を下げる効果があり!

 女性には嬉しい食材ですねチョキ