最近では人工栽培が主流のきのこ。
年間を通してスーパーで手軽に買えますが、やはりきのこは秋が美味しい!!
ということで、どっさりきのこを使ってつくだ煮風にしてみました。
醤油とみりんで炊いて、アクセントに生姜汁も
温かいご飯にのっけても、青菜のお浸しと和えても相性抜群です
えのき 体内の老廃物を溶かす、便秘
エリンギ 身体に潤いを与える
まいたけ 五臓すべてをパワーアップ、コレステロールの抑制と排せつ 肥満防止
しめじ 肌荒れ、便秘、貧血、高血圧
きのこ類は、いづれも食物繊維が豊富で、
低カロリーで血中コレステロール値を下げる効果があり!
女性には嬉しい食材ですね