みなさんこんにちは♪ Yumiです。
かなり久しぶりのブログになりますが、
もう春がやってきましたね*
日本の桜は、本当に美しいです!
ただ桜を見るだけで、心が穏やかになるな〜なんて、大人になったなと。
そんな今日は、「朝タンパク質で体重を増やす」について書いていきたいと思います。
言葉通り、朝タンパク質をとる。
ということなのですが、私は最近この重要性をひしひしと感じています。
というのも、コロナでロックダウンを経験して以来、朝ごはんを劇的にチェンジ。
もう2年以上同じ朝食を食べていますが、恐ろしく太らないのです。
というより、太れないのです。。
そんな朝食の内容はというと、
アーモンドミルクにオーツを浸して、バナナやイチゴやブルーベリーをのっけて、フラックスシードと蜂蜜をかけたもの。
直径10cmくらいのボウル皿に3分の2程度の量です。
もともと朝はご飯派、たまに食パン、という王道な朝食を食べていたのですが、
海外に住んだことをきっかけに食パンに偏り、さらにマッシュルームにハマり朝はもっぱら食パン1枚にスクランブルエッグにマッシュルームのソテー。
というラインナップになっていました。(素晴らしいタンパク質の量。)
そのせいか、体重は日本にいたときよりプラス2〜3キロある状態でした。
なんでこんなに太ったんだろう〜まあいいか。
なんて思っていたのですが、コロナでロックダウンが始まった瞬間、なんだかもっと太るかも、、;;
なんていう不安にかられ、まずは朝食を変えてみることにしました。
グラノーラボール。という海外の意識高い系?(←失礼。)女性たちが食べていそうなものを食べてみたくなり、それに挑戦。
グラノーラを手作りすることもなんだか楽しくて、あっという間に朝食はこれでなくちゃ!というくらい好きになっていました。
フラックスシードはもちろん、他にも色々と栄養価の高いパウダーなんかも試してみましたが、味の好みと私の身体に必要なものだけ厳選したところ、フラックスシードのみに落ち着きました。
そうして外にほぼ出ない生活が続いていたにもかかわらず、
なぜか私の体重はみるみると落ちていき、、。
ストレスかしら〜なんて思っていたのですが、
今思えば明らかに朝食なんですよね。
日本に帰ってきてから、お米が美味しく、いや全てが美味しく、かなり食欲もあるので今までと変わらずに食べていたのですが、
やはり体重は増えず。
むしろまた痩せてしまった。。
なんて状態がこの一年間続いていました。
ごくたまに朝パンを少し食べたり、おにぎりを食べたりしてみましたが、やっぱり朝は軽めの食事にしたくて、朝食に限ってはあまり量を増やせずにいました。
そうして私がなかなか太れずにいたところ、突然母が「朝タンパク質とってる?」
と聞いてきました。
「朝食はアーモンドミルクにオーツを...」と説明し出したところ、
だから痩せちゃうのよ!!
と母一喝。
でも〜朝身体重くしたくないんだよね〜;
なんて言っても無駄。
ただでさえ痩せやすい体質の家系なので、朝食にタンパク質は必須だと。
そして朝タンパク質を摂ることで、きちんと筋肉がついてくれるんだと。
母に説かれました。
実は夫も同じ状態で、なかなか体重を増やせずにいたので、
朝必ず何か少しでもタンパク質を摂らせるように。
と命令まで降りる始末。
私は朝食にチーズをとり、
夫はピザトーストやチーズなどでタンパク質をとることに決定。
ただいま絶賛実践中です。
これをしばらく続けてみて、どんなふうに体重が変化するか、
みなさんに共有できたらな、と思っています♪
そしてこれは裏を返せば、
朝タンパク質を過剰に摂らなければ痩せられる。
ということにも繋がるのかな、と思います。(私はそうでした。)
何をしても体重が落ちない;という方は、
ぜひ朝食でタンパク質を摂りすぎていないか、確認してみてくださいね♪
それでは、また次回のブログでお会いしましょう〜!