みなさん、こんにちは♪ Yumiです。

 

 

Happy Valentine's Day!!

 

今日はバレンタインですね♪

 

 

チョコスイーツを手作り♡

 

なんてことはせず、オンラインで頼みましたがやっぱりなんだかウキウキ?する日ですね。

 

 

とはいえ、何も作らないのは気が引けたので、

 

三連休で大好きな洋梨のタルトを作りました。

 

 

それもグルテンフリーの♡

 

 

通常タルト生地は小麦粉で作りますが、それを米粉で代用し完全グルテンフリーのタルトを作りました。

 

 

が、一度失敗。。

 

 

タルト生地を米粉で作ったところ、ボソボソしてしまい簡単にひび割れてしまったのです;;

 

 

どうにも伸ばせなかったので、諦めてクッキーに。

 

 

これはこれで米粉クッキーができたので満足しましたが、やはりどうしてもタルトを作りたくて、もう一度チャレンジ。

 

 

通常のレシピより米粉を少なめにしたところ、なんとか生地が割れることなく伸ばすことができました♪

 

 

焼いた後、カットの際に大きく割れてしまうこともなく、美味しいタルトに仕上がりました。

 

 

今回は米粉を使っただけでなく、粉糖をオーガニックのココナッツシュガーで代用し、とことんヘルシーなタルトに。

 

 

味は粉糖を使用するよりもコクがある気がしました。無駄な甘さもない感じです。

 

 

甘いものは食べたいけれど、なるべくヘルシーで罪悪感なく満足したいという方。

とってもオススメです。

 

 

このヘルシーなグルテンフリーのタルトレシピをシェアしますので、

良かったら参考にしてみてくださいね*

 

 

 

〜洋梨のグルテンフリータルトレシピ〜

 

【材料】※直径18cmのタルト型 1台 分

 

⦅タルト生地⦆

・無塩バター     75g

・ココナッツシュガー 40g

・卵         25g

・米粉        100g

 

⦅アーモンドクリーム⦆

・無塩バター     45g

・ココナッツシュガー 35g

・卵         45g

・バニラエッセンス  少々

・アーモンドプードル 40g

・洋梨        1個(缶でもOK)

・アプリコットジャム 適量

・水         適量

 

【作る前の注意点】

・タルト生地とアーモンドクリーム作成は別日、または最低でも2時間はあけましょう。

 

・タルト生地とアーモンドクリーム作成前に、必ず「無塩バター」と「卵」は室温に戻しておきましょう。特に無塩バターは、冬場は室温に戻しても硬い場合があるのでその際は湯煎で少しだけ温めると良いです。(硬過ぎても柔らか過ぎても生地作成に失敗する可能性が高くなるので要注意。)

 

・米粉、アーモンドプードルはあらかじめふるっておく。

 

・タルト生地を冷蔵庫で寝かせた後、伸ばす作業に入る前に型にバター(分量外)を塗っておく。

 

 

【作り方】

①まずはタルト生地の作成。無塩バターをボウルに入れて、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。ココナッツシュガーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

②溶いておいた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(一気に入れると分離してしまいます。)

 

③米粉を加え、木べらでさっくりと混ぜる。(※米粉によって吸水力が違うので、今回使用しているものと違う米粉を使う場合は、一気に全部加えず、4分の3ほど加えた後、あとの10〜25gは様子を見ながら加えていってください。)

 

④生地をひとまとめにしてラップに包む。最低2時間は冷蔵庫で寝かせる。または、一晩寝かせる。

 

⑤台に打ち粉をし、生地を棒で厚さ3mm程度まで伸ばす。タルト型に生地をのせて、敷き詰める。

 

⑥周りの余分な生地を落とし、型の内側の側面を指の腹で上に押し上げる。(型と生地をピタッと密着させる。)

 

⑦生地の底にフォークで空気穴を開けて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

 

⑧アーモンドクリームの作成。※ここでオーブンを180C°に余熱しておく。

ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。ココナッツシュガーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

⑨溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンス(適量)を加えてさらに混ぜる。

 

⑩アーモンドプードルを加えて全体が滑らかになるまで混ぜる。

 

⑪洋梨を厚さ3〜4mmにスライスカット。

 

⑫生地を敷いたタルト型にアーモンドクリームを加え、表面を滑らかにする。

 

⑬洋梨を放射線状に並べ、180C°に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

160C°に下げ、さらに10〜15分焼く。

 

⑭⑬が冷めてきたら、小鍋にアプリコットジャムと少しの水を入れて火にかけ、ジャムが温かいうちにハケで塗る。完成!

 

 

完成図がこちら↓

 

 

 

少し焼き目が濃くついていますが、味は◎

 

 

ヘルシーでタルトの割に重さも少なめなので、パクパク食べれてしまいます♪

 

 

参考までに今回私が使用した材料を貼っておきますので、ぜひ作ってみてくださいね!