しょうがの皮をむいて、繊維を立つ方向で2ミリの厚さにスライス、煮沸しておいたジャムなどの空き瓶に詰める。
はちみつをしょうがが浸るまで注ぐ。
一日に2回くらい上下を返して中を混ぜ、1週間くらい置く。
これだけ。
なんて手軽に作れるんでしょう…

冷蔵庫で2か月くらい持つ、と書かれてた本もあったけど、ぶっちゃけ2か月もたたないうちになくなっちゃいます。
持って2週間じゃないかなぁ…?
今、冷蔵庫の中にはハニージンジャーが3瓶作ってあります。
一つはこの間作ったもので、今、せっせと飲んでます。
残りの二つが今日作ったもの。
今使っている瓶が空になる頃、今日作ったものがいい頃合いになってるくらいかなぁ?