先日、長男@ととぽんが学校の調理実習で
『ホットケーキミックスを使ったクッキー』を作ったんだそうです。
本人曰く、これが大失敗で、『外側が固い、クッキーサイズのホットケーキ』ができた、とのこと。
でも、他の班はちゃんとできてたらしい。
……なんでだ?
そう疑問を抱いた私は、さっそくホットケーキミックスとケーキ用無塩マーガリンを買ってきて、
検証を開始しました。
ととぽんの調理実習の材料は、ホットケーキミックスと、玉子、砂糖、バターだったとのこと。
バターを湯煎する際に、お湯が入ってしまい、水分が多くなったことが敗因だったのでは、との
本人の弁。
ふ~ん、なるほどね。
それを踏まえて、ネットでレシピを検索したところ、私が購入してきた材料のみでOKのものを
見つけたので、それで製作を開始しました。
所要時間30分。
……早っ。
手順としては、マーガリンをレンジで柔らかくして、そこにホットケーキミックスを混ぜてよく練り、
形を整えてオーブンで焼く……これだけです。
確かに、市販のクッキーよりは柔らかいものが出来ましたが、ちゃんとクッキーでした。
ととぽんのレシピの場合、玉子も使っているので、さらに水分が多いわけですから、
さらに柔らかめになったのではないかと……推測。
今回のレシピも、もうちょっとホットケーキミックスとマーガリンの割合を変えた方が
いい感じにできるかも…
そんな感想です。
それにしても、ホットケーキミックスでいろいろ作れるもんですねぇ。