
お豆腐って日本の食卓には
なくてはならない食材ですよね
お豆腐を使った料理でわたしが思い付くのは
お味噌汁
冷奴
湯豆腐
麻婆豆腐
白和え
豆腐ハンバーグ
などなど
バリエーションが豊富で
しかもヘルシーなトコが良いですよね
わたしの一番好きなお豆腐の食べ方は
冷奴です
冷奴も生姜にお醤油とか
かいわれを乗せてとか
いろいろ食べ方がありますけど
わたしの食べ方は
何も乗せず、何もつけません
お豆腐本来の味を楽しみたいので
そのまま食べちゃうのです
スーパーへ行けば、いろんな種類のお豆腐がありますよね
種類によって味はだいぶ違います
料理に使うなら安いものを
そのまま食べるなら高くても美味しいものを
わたしはチョイスします
美味しいお豆腐を食べてしまうと
今まで食べていた(安い)お豆腐はなんだったんだろう?
なんて思えるくらいに味の違いがありますよね
美味しいお豆腐、食べたいなぁ