体の不調もあるし、そもそも四十肩やら色々やってるし、
今年は家庭菜園を諦めていたんですが、野菜が高くて
やっぱり夏野菜は遠慮無くガツガツ食べたーーいッッ
と思い、先月末〜頑張って家庭菜園をやり始めました。
先日やっと苗植え出来まして、今年は例年より少なめ、
プチトマト、トマト、キュウリ、青シソ、赤シソの5種類で
トマトとキュウリだけは毎年よく食べるので2苗植えましたが
まだスペースに余裕あるので他にも植えるか考え中です🤔
しかし畑作りのスタートがかなり遅かったので収穫はまだ先。
健康の為夏に赤しそジュースを作って飲んでいるのですが、
(アレルギーやむくみ、疲労回復や風邪予防に良いとの事)
今年はスタートが遅かったし、赤しそが育つまで待てない
という訳で先日スーパーで赤しそとレモンを買ってきて、
朝からせっせと赤しそジュース作りに励んでいましたww
2L分作りましたが我が家ではあっという間に消費します😅
赤しそを大量に使うのですが、作った後捨てるのは勿体無い
ジュース作りに使った赤しそをつくだ煮風にしてみました。
↑作り方はテキトーですが、赤しそとネギを細かく刻み、
我が家の万能ダレ(↓の記事参照)+出汁の素で煮詰めて
仕上げにごま油、すりごま、一味唐辛子を適量入れて完成
今日のお昼はこちらを使ったおにぎりを作りました
甘辛い味付けでごま油も入っていますが、しそのお陰で
あっさり食べれるので、暑い日でも食べやすいと思います
次女に感想を聞くと、美味しいと言ってくれました
ジュース作りに使った赤しそはまだ半分残っているんですが、
そちらは冷蔵庫の中で塩漬け中→赤しそのふりかけにします