昨日のお昼ご飯です。
子ども達は学校、在宅で仕事だった夫と
一緒に食べましたナイフとフォーク  
豚ヒレ肉と具だくさん味噌汁です。
手作りソースが食欲をそそりますラブラブ

先日、お友達のお家で食事をした時に
ローストビーフを出してもらったのですが、
その時のソースが美味してくてラブ
何と、ソースも作ってくれていましたキラキラ

ローストビーフだけでなく、
焼き肉のたれ、豚肉や鶏肉とも絶対に相性の
良いソースだったので、
作り方を教えてもらいましたビックリマーク
少ない材料で簡単に作れますよ乙女のトキメキ

お砂糖を使わなくても、りんごと玉ねぎを
煮込むこで甘〜いソースができます。

材料

りんご 1個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 3かけ
酒、みりん、醤油 各100ml

作り方

① りんごは皮ごと使うので、洗って芯だけ

  取ります。


② りんご、玉ねぎ、ニンニクを

  とろとろになるまで、フードプロセッサーに

  かけます。

  ほの少しだけ水を加えると、

  早くとろとろになります。


③ フライパンに酒、みりん、醤油を入れて

  火にかけて、②の材料も加えます。


④ 沸騰してきたら、弱火にしてヘラで

  かき混ぜながら20分程火にかけます。



⑤ 冷めれば完成です乙女のトキメキ

  冷蔵庫で保管してください。


  


👇私はパナソニックのブードプロセッサーを

愛用しています。

容器がガラス製なので、

においがつきにくくパーツも少ないので、

お手入れが簡単です。


下ろしカッターも付属でついているので、
すりおろし作業が格段に楽になりますラブラブ



👇価格は高くなりますが、4種のカッターを

搭載していて下ごしらえが手早くできます。

食洗機で洗えるが嬉しいですよね✨




 


本当は、ローストビーフが

食べたかったのですが。。。

今回は、お得な豚ヒレ肉ですチュー

でも、豚ヒレ肉でも十分に美味しかったです。

作ったソースにヒレ肉を漬け込んでから

オーブンで焼きました。


焼き肉のたれとしても、
是非作ってみてくださいね。

手羽元をソースに漬けてグリルで
焼いてみました。
味がしっかりしていて美味しいですピンクハート


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ