昨日のお昼ご飯です。
子ども達は学校、在宅で仕事だった夫と
一緒に食べました
豚ヒレ肉と具だくさん味噌汁です。
手作りソースが食欲をそそります
先日、お友達のお家で食事をした時に
ローストビーフを出してもらったのですが、
その時のソースが美味してくて
何と、ソースも作ってくれていました
ローストビーフだけでなく、
焼き肉のたれ、豚肉や鶏肉とも絶対に相性の
良いソースだったので、
作り方を教えてもらいました
少ない材料で簡単に作れますよ
お砂糖を使わなくても、りんごと玉ねぎを
煮込むこで甘〜いソースができます。
りんご 1個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 3かけ
酒、みりん、醤油 各100ml
作り方
① りんごは皮ごと使うので、洗って芯だけ
取ります。
② りんご、玉ねぎ、ニンニクを
とろとろになるまで、フードプロセッサーに
かけます。
ほの少しだけ水を加えると、
早くとろとろになります。
③ フライパンに酒、みりん、醤油を入れて
火にかけて、②の材料も加えます。
④ 沸騰してきたら、弱火にしてヘラで
かき混ぜながら20分程火にかけます。
⑤ 冷めれば完成です
冷蔵庫で保管してください。
👇私はパナソニックのブードプロセッサーを
愛用しています。
容器がガラス製なので、
においがつきにくくパーツも少ないので、
お手入れが簡単です。
下ろしカッターも付属でついているので、
すりおろし作業が格段に楽になります
👇価格は高くなりますが、4種のカッターを
搭載していて下ごしらえが手早くできます。
食洗機で洗えるが嬉しいですよね✨
本当は、ローストビーフが
食べたかったのですが。。。
今回は、お得な豚ヒレ肉です
でも、豚ヒレ肉でも十分に美味しかったです。
作ったソースにヒレ肉を漬け込んでから
オーブンで焼きました。
焼き肉のたれとしても、
是非作ってみてくださいね。