久しぶりにメロンパンを作りました
分かりにくいですが、チョコチップ入りです。
こども達はメロンパンが大好きなのですが、
正直、メロンパンって作るのが面倒で
クッキー生地を作り、パン生地を作り
2つを合体させて、お砂糖をまぶして。。
大変なのです
でも、この日の私は気合を入れて頑張りました
まずは、ホームベーカリーにパン生地の材料を
入れます。
パン生地材料
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- バター 35g
- 塩 3g
- 卵 30g
- 牛乳 160g
- ドライイースト 3g
サクサククッキー生地作りをします。
クッキー生地材料
- 薄力粉200g
- 砂糖80g
- バター65g
- 卵1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラオイル 5滴
クッキー生地とメロンパンの作り方
①バターを室温に戻します。
※電子レンジで柔らかくなるまで、
様子を見ながら温めても大丈夫です。
②薄力粉とベーキングパウダーを
一緒にふるいます。
③バターを泡だて器でクリーム状になるまで
練ったら、砂糖を加えてさらに練ります。
④卵を溶いて、少しづつ入れてよくかき混ぜます。
バニラオイルを加えます。
⑤ふるった粉類を④に3回程分けて入れて、
ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
⑥ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
⑦1次発酵が終わったパン生地を
ホームベーカリーから出して16等分し、
丸めます。
⑧チョコチップを、ぎゅっと押さえるように
のせていきます。
⑨固く絞った布巾を上にかけて
15分程ベンチタイムを取ります。
⑩その間に、クッキー生地も16等分にして丸めて
めんぼうで丸くのばしていきます。
この時、生地の中心を厚めにすると
焼き上がりがきれいです。
⑪スケッパーやゴムベラで押すように、格子模様わ
つけます。
⑫オーブンで35度〜40度で40分、
2次発酵をします。
⑬オーブンを180度に予熱します。
その間に表面にグラニュー糖をまぶします。
⑭15分程焼いたら完成です。
焼色を見ながら、時間は調節してください。
※我が家は2段式のオーブンですが、
一段のオーブンの場合、生地の量が多過ぎるかも
しれないので、加減して作ってくださいね。
👇 今日使ったおすすめの材料です。
焼き上がったメロンパンを見たこども達は
大喜びです
頑張って良かった
メロンパンを考えた人、天才です