今日のお昼ご飯です。
こども達の大好きなナゲット、
たっぷりタルタルソースのむね肉のグリル
鶏むねづくしですビックリマーク



スプーンフォークこども達が大好きナゲットです。

材料

  • 鶏むね肉             300g
  • マヨネーズ           大さじ2
  • 酒、醤油            各大さじ1
  • 小麦粉            大さじ2
  • ニンニクのすりおろし           1かけ
  • 塩コショウ         適量


作り方

① 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、

  混ぜ合わせます。


※私はフードプロセッサーを使いますが、

 ミンチ肉を使われる場合は、全ての材料を

 ボールに入れて混ぜ合わせてください。


② 形を整えて、衣をつけます。

 こども達がサクサクのナゲットが好きなので、

 パン粉に小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣を、

 つけて揚げています。


③ 170度の油でじっくり、きつね色になるまで

 揚げて完成です。



鶏むね肉をカットする時に、料理ばさみを使うと
調理が楽になります。
余分な脂身を簡単にカットできるので
とても便利です。
包丁も料理ばさみもツヴィリングを
愛用しています。



 

  

 

 



スプーンフォークタルタルソースのむね肉のグリルです。


胸肉は皮の面から焼いていきます。
味付けは塩コショウのみです。

タルタルソースは、ゆで卵を作り
きゅうりとマヨネーズ、を混ぜ合わせます。
からしを少し加えると美味しいです。

今日は平飼い卵が家にあったので、
マヨネーズも作りました乙女のトキメキ
卵黄2個に酢大さじ1、塩小さじ1を
混ぜ合わせて、油150ccを少しづつ
ハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。
とろみがついたら、完成です。
より濃厚なマヨネーズにしたい時は、
油の量を増やしてください。

油は貝田油屋の菜種油を使っています。

ふるさと納税で何回もリピートしています。
きれいな包装紙で包装されて届きます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村